Что на свете всех прочнее? Износостойкость ткани оценивают по количеству циклов Мартиндейла

ОБИВОЧНЫЕ МЕБЕЛЬНЫЕ ТКАНИ

Что на свете всех прочнее? Износостойкость ткани оценивают по количеству циклов Мартиндейла

Считается, что на ощупь оценить толщину ткани, помять её и изо всех сил потянуть по нитке утка достаточно, чтобы определить качественная ткань перед глазами или же «хлипкая» и недолговечная. Действительно, тактильность – один из ключевых критериев при выборе мебельных тканей. Пренебрегать им нельзя, иначе вы рискуете провести остаток дней один на один с миловидным, но ненавистным для вас диваном или креслом. Именно поэтому во всех шоу-румах компании Interior Fabrics разрешают «распускать руки», щупать и даже нюхать ткани.

Но нельзя закрывать глаза и на технические характеристики, которые невозможно прикинуть на глаз или прочувствовать. Тем более, что каждый мало-мальски приличный продукт без таких характеристик не выходит в свет, они прописаны у него на упаковке.

В Европе наиболее популярным способом определения износостойкости ткани – ее выносливости в условиях ежедневной эксплуатации – является тест Мартиндейла, которой проводят на текстильных производствах при помощи одноименной машины. Все европейские мебельные ткани, в том числе ткани Interior Fabrics и, конечно же, итальянский мебельный текстиль Italvelluti, обязательно проходят этот тест. За какой бы каталог вы не взялись, на одном из его оборотов, среди перечня технических характеристик будет красоваться «Мартиндейл» – показатель износостойкости, который измеряется в циклах, точнее, в тысячах циклов.

А работает машина Мартиндейла (см. фото) таким образом. Образец ткани закрепляется на плоской поверхности. На образец опускается металлическая пластина, обитая шерстяной тканью, которая движется под определенным давлением по траектории восьмерки. Одна восьмерка приравнивается к одному циклу. Такой «тернистый» путь выбран для того, чтобы максимально приблизить условия эксперимента к последующим эксплуатационным. Мало тереть в одном направлении, только по основе или только по утку, ведь в жизни так не бывает.

Машина Мартиндейла работает до тех пор, пока на ткани не появляются разорванные нити либо другие изменения, которые значительно отличают ее от первоначального образца (пиллинг, потеря цвета и фактуры, выпадение ворса и прочее). Ниже представлена таблица классификации тканей по их предназначению, которое определили посредством теста Мартиндейла.

 

  С мягкой набивкой С твёрдой набивкой
Для дома 10,000 15,000
Для офиса 25,000 35,000
Для общественных мест 30,000 40,000


Кстати, машина Мартиндейла проверяет на прочность не только мебельные ткани, но манжеты и воротники, защитные перчатки, кожаные изделия, ковры, деревянные и окрашенные поверхности, а также ламинат.Однако, 40 000 циклов – далеко не предел. Есть ткани, над которыми машина трудится дни и ночи, к примеру, интерьерные ткани коллекции ASPEN (от 50 000 до 100 000) или инновационная ткань от Italvelluti – PERSEMPRA (165 000 циклов), которая, по мнению специалистов, переживет мебельный каркас на пару десятков лет. Что уж говорить о кожзаменителе MILLION – само его название говорит само за себя, он достиг миллионного показателя в тесте Мартиндейла! И, скорей всего, о его долговечности придется писать уже не нам, а нашим потомкам.

Не пренебрегайте техническими характеристиками при выборе мебельных тканей. Все эти непонятные цифры и значки, спрятанные на изнаночной стороне, придуманы именно для того, чтобы помочь вам, сделать жизнь проще и лучше.

 

Вход на сайт

Преимущества регистрации

  • скидки до 10% на продукцию и услуги при заказе с сайта;
  • информационная поддержка
  • возможность стать Партнером
Условия регистрации

форма регистрации

+38

благодарим вас за регистрацию

Специальные условия станут доступны после активации Вашего аккаунта. Дождитесь подтверждения по электронной почте