«Древесные овечки» или хлопок – все секреты пушистого чуда

ТЕКСТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ

«Древесные овечки» или хлопок – все секреты пушистого чуда

 

Хлопок – один из старейших материалов, используемых человеком в быту. История пушистого чуда началась еще 8000 лет назад. Первым регионом, которому удалось почувствовать всю мягкость этого дара природы, стала Индия. Жители страны ароматных специй называли хлопчатник цветком, дарящим шерсть. А в 1305 Джон Мандевиль в своих рассказах об Индии вспоминал загадочное растение, на веточках которого растут маленькие овечки. Именно эта фантазийная версия и стала основой для названий хлопчатника по всему миру. Самый яркий пример веселого названия – немецкий вариант «baumwolle», что в переводе означает «шерсть дерева».

Но чтобы понять суть знаменитого растения, стоит немного погрузиться в ботанику. Воздушный пух является плодом кустовидного растения – хлопчатника. После отцветания на месте цветка появляется объемная коробочка, в которой неспешно созревают покрытые пухом семена. После двух месяцев солнечных ванн, коробочки открываются и можно собирать урожай.

На протяжении тысячелетий люди собирали и очищали хлопок вручную. Один работник за день собирал 80 кг хлопка или очищал около 8 кг. Большая трудоемкость замедляла масштабы распространения хлопка по миру. Долгое время европейцы видели его лиш в виде ткани и только представляли сказочное растение, которое плодоносит декоративными овечками.

Со временем хлопковые плантации появились в Европе и Америке. Но люди продолжали очищать волокна от семян без помощи техники. Такое положение вещей продолжалось вплоть до XVIII в., когда Эли Уитни подарил миру хлопкоочистительную машину, которая была в пятьдесят раз эффективнее человека. Со временем появилась и хлопкоуборочная техника, которая заменяла 20 рабочих. Такой прогресс спровоцировал стремительное падение цены на хлопок, что сделало его всемирно доступным. С тех пор он стал самым популярным сырьем для ткачей.

Что самое интересное, хлопок является универсальным сырьем, которое можно заметить в составе более 1200 товаров. Как прежде, так и сейчас волокна хлопчатника разделяют и сортируют по длине: на короткие – до 8 мм, средние – от 8 мм до 20 мм и длинные – 20-25 мм. Волокна средних размеров (линт) используют для изготовления ваты и даже взрывчатых веществ. Но наиболее востребован крупный пух. Он является главным продуктом для пряжи хлопчатых нитей, из которых потом рождается легендарный хлопчатобумажный текстиль.

Хлопчатобумажные или, как их еще называют, котоновые ткани покоряют сердца людей своей естественностью и приятностью. Люди доверяют им свое благосостояние, ведь натуральное никогда не подводит. Конечно же и у хлопка есть недостатки, но плюсы преобладают. 

Преимущества хлопчатобумажной ткани: 
- безопасна для здоровья;
- легко красится;
- обладает хорошей гигроскопичностью (впитывает влагу);
- «дышит» и не парит;
- гипоаллергенная;
- приятная на ощупь.

Недостатки хлопчатобумажной ткани:
- легко мнется;
- имеет склонность к усадке;
- после долгого пребывания на свету – желтеет.

В сокровищнице Interior Fabrics есть ткани, в которых каждая ниточка хлопковая. Чего только стоят OTYLIA DELFT, FIORE JAPAN и GOYA. В их натуральной невероятности хочется раствориться.


                                                                                                                               OTYLIA DELFT

Интересные факты о хлопке:

- Из хлопка изготавливают около 15 видов различных тканей.
- Во всем мире хлопковые плантации занимают около 30 млн. га, что по площади сравнивается с размерами Италии, а урожай составляет около 20 млн. тонн.
- Большинство плантаций находятся в: Китае (29%), Индии (24%) и США (18%). А наиболее качественный хлопок производится в Египте.
- В среднем каждый житель планеты ежегодно использует около 10 кг хлопчатобумажных изделий.
- В отличие от других тканей, под воздействием влаги прочность хлопчатобумажных не уменьшается, а растет (на 15%).
- Хлопок более вынослив, чем шерсть, но слабее льна.
- После 940 часов на солнце прочность хлопка снижается вдвое.
- Естественный цвет хлопка колеблется между белым, желтым и коричневым.
- Такие страны как Туркменистан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан изображают на своих гербах хлопчатник.
- Химический состав хлопка – это 95% целлюлозы.
- Для изготовления украинской национальной валюты – гривны, используется 100% хлопковая бумага.

 

Вход на сайт

Преимущества регистрации

  • скидки до 10% на продукцию и услуги при заказе с сайта;
  • информационная поддержка
  • возможность стать Партнером
Условия регистрации

форма регистрации

+38

благодарим вас за регистрацию

Специальные условия станут доступны после активации Вашего аккаунта. Дождитесь подтверждения по электронной почте