Философия хюгге – счастье как стиль жизни

ТЕКСТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ

Философия хюгге – счастье как стиль жизни

 

В конце 2016 оксфордский словарь определил слово «hygge» как одно из самых популярных. К сожалению, прямого перевода этого термина нет, но наиболее приближенным значением является уют или то, что приносит счастье.

Слово «хюгге» родилось в Дании. Происхождение не вызывает никакого удивления, ведь по данным всемирных отчетов о счастье ООН «World Happiness Report», датчане много лет возглавляли рейтинг самых счастливых народов мира, и лишь в 2017 году уступили это место соседям из Норвегии.

В течение прошлого года в США, Великобритании и других странах земного шара вышли десятки книг о философии хюгге. Узнать о том, как скандинавы окружают себя ощущением покоя и умиротворения, можно в работах Мари Таурель Содерберг «Хюгге – датское искусство счастья» и основателя Датского института исследования счастья Майка Викинга «Хюгге – ключ к счастью». Эти две книги стали настоящими мировыми бестселлерами, ведь раскрывают о тонкостях умения быть счастливым.

Прогулка на велосипеде, душевная встреча с друзьями, теплый плед и чашка какао: все, что может принести вам удовольствие, подпадает под определение хюгге. Но его центральным очагом остается, все же, дом, который смело можно назвать штаб-квартирой счастья.

Сегодня в постоянной погоне за деньгами, связями и карьерными возможностями люди теряют внутреннее равновесие и морально истощаются. Именно поэтому именитые дизайнеры интерьеров со всего мира массово отправляются в туры по Швеции, Норвегии, Дании и Исландии, чтобы разведать секреты создания домашней гармонии у местных жителей.

Эта тенденция еще раз подтверждает, что звездный час американского лофта и холодного необработанного бетона уже проходит. А ему на смену приходит стиль-счастье – стиль хюгге.

Дом настоящих скандинавцев преследует единственную цель – человек должен растворяться в пространстве, в котором находится. Как говорит Майк Викинг: «Речь идет о том, чтобы находиться рядом с теми, кого любим. Об ощущении того, что ты находишься в безопасности, отгороженный от внешнего мира, в месте, где тебе не нужно быть бдительным».

В странах, где большая часть года проходит в объятиях тумана, дождя и холода, люди по-особенному относятся к теплу. Но речь не только о градусах Цельсия. Тепло должно фигурировать везде: свет должен быть естественным и приглушенным, предметы интерьера должны сохранять и накапливать домашнюю атмосферу, но главным элементом являются люди, которые своими горячими сердцами согревают дом даже морозным вечером.

Милые мелочи для датчан играют более важную роль, чем все вокруг. Массивный деревянный стол, клетчатый плед, разноцветные подушки и любимые тапочки – это вещи, которые оживляют интерьер, придают ему индивидуальность.

Но есть еще один секрет – это текстиль, много текстиля. Без него хюгге невозможен! Ткани смягчают пространство и расставляют цветовые акценты. Легендарная клетка CELTIC или MARENGO, танцующий зигзаг AMALFI – они просто созданы, чтобы дарить тепло.


                                                                   CELTIC                                                     AMALFI                                                   MARENGO   

Еще один неизменный товарищ стиля счастья, который создает ауру домашности – это живое пламя. Около трети датчан ежедневно зажигают свечи. По их мнению, холодный диодный свет никогда не заменит ту энергетику и атмосферу, которую создает настоящий огонь.

Хюгге нельзя купить или заказать у дизайнера. Вы создаете его сами, постоянно окружая себя людьми и вещами, которые радуют глаз и согревают душу.

 

Вход на сайт

Преимущества регистрации

  • скидки до 10% на продукцию и услуги при заказе с сайта;
  • информационная поддержка
  • возможность стать Партнером
Условия регистрации

форма регистрации

+38

благодарим вас за регистрацию

Специальные условия станут доступны после активации Вашего аккаунта. Дождитесь подтверждения по электронной почте