ИКАТ И ПЕЙСЛИ – ОРНАМЕНТНЫЙ КОЛОРИТ ВОСТОКА

ТЕКСТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ

ИКАТ И ПЕЙСЛИ – ОРНАМЕНТНЫЙ КОЛОРИТ ВОСТОКА

 

Глобальная заинтересованность восточной философией провоцирует и восхищение интригующими орнаментами. Настоящим азиатским духом покоряют пейсли и икат. Они - роскошь и краски, этнический аромат и древняя история.

ПЕЙСЛИ

Персидский кипарис, слеза Аллаха, пейсли, турецкий или индийский огурец, бута - это еще далеко не все названия этого древнего орнамента.

Древность. Сначала эти живописные завитки украшали одежду только персов. Неторопливым шагом они покоряли мир. В VII веке попали и в Европу. От богатых кашемировых шалей, украшенных неизвестным до сих пор орнаментом, сходили с ума аристократы. Спрос на этого восточного путешественника был сумасшедший.

Предприимчивые шотландцы воспользовались моментом и запустили массовое производство текстиля с индийским огурцом. Фабрика поселилась в неприметном городке Пейсли, благодаря которому орнамент и получил свое очередное название. Европейские мастера приложили много усилий, чтобы научиться создавать качественные копии. Это был настоящий вызов - удачно передать атмосферность рисунка. Со временем знаменитый паттерн переселился и на более дешевые ткани и стал доступен простонародью. Так слезы Аллаха перешли в обыденность.

Символизм. Существует мнение, что пейсли - это орешки кешью или бобы. В Индии эти завитки ассоциируют с семенами мангового дерева. А современные искусствоведы - с эмбрионами. Все эти теории символизируют плодовитость и развитие. Именно поэтому свадебную одежду индийской невесты всегда украшают витиеватыми семечками.

Разные страны, разные судьбы, разные толкования орнаментов. К примеру, в Азербайджане пейсли называют словом «бута», что в переводе с санскрита означает - огонь. В этом узоре каждый народ запечатлел свою национальную идею, мудрость и ценности.

Современность. Период 60-х открыл новую страницу в истории древнего рисунка. Популярность ему вернули легендарные The Beatles, которые после путешествия в Индию напомнили об узоре колоритной одеждой. А Джон Леннон даже украсил свой Ролс Ройс элементами этого орнамента. Волну пейсли подхватили и жизнерадостные хиппи, которые активно пропагандировали пестроту и неординарность. Дети цветов обожали этот яркий растительный паттерн.

Сегодня персидский кипарис в очередной  раз расцвёл, став помощником модерновой арт индустрии. Пластичность и готовность к экспериментам позволила адаптировать известные капельки к большому количеству вещей. Обувь, обои, постельное белье, мебель, различные аксессуары – их всех смело украшают миловидными элементами.

Ярким представителем пейслей является изысканный жаккард FLORIDA, который создаст атмосферу комфорта и уюта, поселившись на шторах, скатертях, салфетках или мебели.

ИКАТ

Хан-атлас, икат, адрас - это все названия благородного текстиля с восточным орнаментом. История его происхождения окутана множеством тайн. До сих пор ведутся дискуссии, где именно он родился - в Узбекистане или в Индонезии?

Древность. Несмотря на происхождение, во всех странах мира икат был очень дорогой тканью. Для его изготовления нужно приложить много усилий. Сначала шелковые нити связывают в пучки, чтобы нанести разметку орнамента. Затем, по принципу украинской писанки, зоны, на которые не должна попасть краска, закрываются прочной обмоткой. И только потом нити погружают в краску. Этот процесс повторяется несколько раз, краски меняются от светлых тонов к темным. Икат, в переводе с индонезийского, как раз и означает - обматывать или связывать.

Харизматичность размытых переходов и яркая индивидуальность орнамента привлекают взгляд. Узоры хан-атласа, сотканные как будто с радуги. Существует легенда, что именно это чудо природы вдохновило на его создание. «Старый правитель узбекского города Маргилан, хотел сделать дочь ремесленника своей пятой женой. Но несчастный отец хотел лучшей судьби своему ребенку. После долгих уговоров Хан согласился отступить, но при одном условии: ткач должен создать нечто такое, что затмило бы красоту девушки. Разочарованный отец ушел к каналу и молил Аллаха помочь ему реализовать желание правителя. Он опустил расстроенный взгляд на воду и увидел отражение облаков, которые после дождя закрасились в радугу. Утром Хан получил насыщенную красками сверхлегкую шелковую ткань, которая была точным отражением рисунка на воде. Он не мог сдержать своего восхищения и выполнил обещание».

С тех пор радужный текстиль называют хан-атлас, то есть ханский шелк. Его владельцы гордились своими роскошными одеждами. Чем ярче был орнамент, тем богаче считалась человек.

Символизм. Древние индонезийцы верили, что изображая природу в ткацких изделиях, они отдают дань богам. На их орнаментах символом жизни и развития был кипарис, плод граната и обнаженная мужская фигура. Мусульмане, которым религия запрещала изображать людей и животных, закладывали глубокий философский смысл в краски. Особого значения они придавали зеленому и синему цвету. Первый ассоциировался с возрождением природы и жизни, а второй символизировался с небом как пристанище для ангелов и душ предков. Сегодня большинство орнаментов хан-атласа уже не имеют сакрального содержания и воспринимаются только как яркие абстракции.

Современность. Нечеткие края, этнические мотивы и сочные краски делают икат популярным и узнаваемым. Своей аутентичностью он завоевывает сердца мировых талантов. Процесс вплетения азиатских мотивов в современность напоминает джаз. Дизайнеры по-своему обыгрывают традиционные мотивы, импровизируя с модерновыми элементами, как результат, создают нечто совершенно новое. Необычные сочетания цветов, изменение масштабов, нестандартные фигуры - это еще не все креативные идеи. Конечно, современный икат изготавливается не вручную. Однако даже имитация сложнейшей техники завораживает.

Эти узоры всплывают в наших домах в виде невероятных принтов. Древнее плетение представлено в ткани ETER, которая своим диким орнаментом покоряет различные предметы интерьера.

 

Вход на сайт

Преимущества регистрации

  • скидки до 10% на продукцию и услуги при заказе с сайта;
  • информационная поддержка
  • возможность стать Партнером
Условия регистрации

форма регистрации

+38

благодарим вас за регистрацию

Специальные условия станут доступны после активации Вашего аккаунта. Дождитесь подтверждения по электронной почте