Жаккард - история плетения, в которое трудно поверить

ОБИВОЧНЫЕ МЕБЕЛЬНЫЕ ТКАНИ

Жаккард - история плетения, в которое трудно поверить

 

Жаккардовая ткань - это воплощение надежности, изысканности и совершенного вкуса. Благодаря этим качествам во всем мире ее ценят и уважают. Замечаем мы или нет, но благородный перелив жаккарда уже давно прочно вплетен в нашу жизнь.

В свое время, этот тканый узорчатый текстиль был дороже золота, ведь создавался полностью вручную, а технология его изготовления держалась в глубокой тайне. Яркими примерами тканого орнамента в древности были парча и дамаск.

Парча была очень ценным текстилем. Лишь наиболее уважаемые императоры Китая могли покрасоваться шатами из парчи. Ее основа ткалась из шелка, а рельефный узор формировался золотыми и серебряными нитями. На создание такого полотна у мастера уходило до 10 лет!


                                                                                                                         CLASSIC TREVOR

Парча и дамаск очень похожи между собой - их легко спутать. На обеих тканях чаще всего изображали цветочные и растительные орнаменты. Они довольно фактурные, с четко выраженными волокнами. Но явным отличием дамаска есть двусторонность. Изнанка ткани, как негатив кинопленки, отражает идентичный рисунок лицевой стороны. Дамаск несколько легче и тоньше по сравнению с парчой. Сегодня дамасская ткань часто производится не только из шелка. Волокна льна, хлопка и даже полиэстера гармонично сочетаются в харизматичном переплетении.


                                                                                                                                     AMALFI

До XIX века исключительно богачи имели честь владеть ткаными узорами. Но в 1801 году родился необычное дополнение к ткацкому станку, которое всколыхнуло весь мир. Француз Жозеф-Мари Жаккард стал создателем чудо-конструкции, которая познакомила миллионы людей с драгоценной тканью. Машина Жаккарда спровоцировала настоящий прорыв в производстве тканей, ведь сделала возможным создание узорчатого тканого текстиля в промышленных масштабах.

Автоматическое вплетение орнамента происходило настолько быстро, что общая продолжительность изготовления ткани почти не отличалась от создания однотоннов. Загадочная чудо сила машины таилась в специальных перфокартах. Именно они заставляли переплетать продольные нити с поперечными в фиксированном порядке. Это изобретение не только в разы сократило использование человеческого труда, но и позволило снова и снова использовать разработанные ранее шаблоны орнаментов.

Стоит помнить, что жаккард это не только название ткани - это способ переплетения нитей, благодаря которому жаккардовый текстиль чрезвычайно плотный и прочный. В дополнение к износостойкости, жаккард манит эстетически и тактильно. Он универсален. Мебельная обивка, скатерти, салфетки, портьеры, одежда - это лишь небольшой перечень вариантов применения этой благородной ткани.

Сегодня жаккард ассоциируется не только со стариной или классикой. Современные орнаменты адаптируют многовековые традиции к модерновым стилям. Ознакомьтесь с многообразием жаккардовых тканей от Interior Fabrics.

 

Вход на сайт

Преимущества регистрации

  • скидки до 10% на продукцию и услуги при заказе с сайта;
  • информационная поддержка
  • возможность стать Партнером
Условия регистрации

форма регистрации

+38

благодарим вас за регистрацию

Специальные условия станут доступны после активации Вашего аккаунта. Дождитесь подтверждения по электронной почте