Мурашки от кожи. Вечные скитания кожаной мебели: от элитарности к трэшу, и назад

ОБИВОЧНЫЕ МЕБЕЛЬНЫЕ ТКАНИ

Мурашки от кожи. Вечные скитания кожаной мебели: от элитарности к трэшу, и назад

Кожа то появляется на горизонте интерьерного дизайна, то снова исчезает. И так по кругу. У модных критиков переменчивое настроение, как и у модной индустрии в целом. То со всех сторон трубят, мол, кожа уже сто лет, как не в моде, то – кожа была, есть и будет в моде – всегда!

На самом деле, все намного прозаичнее. Мода – модой, а стиль – извечен. Так вот кожа как раз относится к тем материалам, которые всегда в цене – то есть, всегда в моде. Вопрос в том – как этот материал подать, чем украсить и во что разукрасить. Это уже отдельный разговор, и здесь, действительно, придется следить за модными тенденциями. Но если говорить о кожаной обивке в общем – то нет мебели прекраснее на свете.

Кожа – сложный материал. Ей нужен размах, простор, площадь. Втиснуть кожаный диван в «зажатый» со всех сторон интерьер – нет, так не пойдет. Потеряться-то он не потеряется, но потеряет свое лицо и всем своим видом будет вопить о помощи!

Кожаная обивка, да и кожа вообще, материал дорогой. Потому считалось, что мебель, обитая натуральной кожей, – привилегированная мебель. Ей должно было соответствовать богатое, изысканное убранство, а с кожей в паре обычно выступали такие же дорогостоящие материалы: цельное дерево (редких пород, возможно украшенное резьбой), металл (мог быть с позолотой), натуральные ткани (к примеру, шелк) и прочие.

Кожа имеет блеск, особенно в шлифованном или же «лакированном» виде, потому складывается впечатление, что это холодный, неуютный материал. Из-за этого свойства, которое, тем не менее, не смогло оттолкнуть от нее всех почитателей, кожаная мебель не встречается в спальнях. Ни прежде, ни сегодня. А вот в местах «общественных», в гостиных и гостевых салонах, в ресторанах, барах и кафе, в отельных лобби, а также в укромных кабинетах – кожа всегда была желанным «гостем».

Со временем кожа перестала принимать форму типичной классической и модерной мебели для дорогих салонов. Вернее, у нее появилось еще одно обличие. Кожа стала трэшовым материалом. Именно тогда, когда панки и другие неформалы превратили дорогущие кожаные плащи в потертые куртки-косоворотки, эта, казалось бы, маленькая революция перекинулась на мебельное королевство. И кожа вышла «из берегов». Она стала поцарапанной, потертой, синей и красной, и одела диваны в стиле лофт и минимализм. А постаревшие, вытертые и изрядно помятые, в прошлом элитные кожаные диваны и кресла вышли из тени на свет. И снова заняли свое почетное место в гостиных, резко сделавшись крутым винтажем и ретро.

В 2013 и в 2016 годах на Миланской мебельной выставке iSaloni были представлены диваны и кресла – в прямом смысле плетеные из плотных кожаных жгутов и напоминали не доплетенные лукошки с торчащей лозой.

Мебель с кожаной обивкой как была, так и осталась в категории – не из дешевых. Но при этом стала значительно смелее. Сегодня диваны и кресла из кожи украшают искусственными камнями под стать драгоценным, фурнитурой с позолотой и из латуни. Кожаная мебель встречается в интерьерах в стиле хай-тек и фьюжн. И может занимать самые причудливые и нестандартные формы. Но что бы ни говорили, кожа в интерьере так и осталось одним из нерушимых столпов безупречного стиля, прошла множество модификаций, поменяла цвет и стала выступать в роли стенных панелей и даже штор. На Interior Fabrics есть около 200 видов натуральной кожи – самых удивительных цветов и фактур. Судя по всему, интерьерная кожа еще долго не собирается выходить из моды, уж поверьте нам на слово. А может бать, и никогда не выйдет.

 

Вход на сайт

Преимущества регистрации

  • скидки до 10% на продукцию и услуги при заказе с сайта;
  • информационная поддержка
  • возможность стать Партнером
Условия регистрации

форма регистрации

+38

благодарим вас за регистрацию

Специальные условия станут доступны после активации Вашего аккаунта. Дождитесь подтверждения по электронной почте