Когда ресторатор обновляет свое заведение или создает новое, он хочет, чтобы каждая деталь была совершенной: чтобы мебель была стильной и удобной, чтобы посетителям хватало пространства для комфортного пребывания, а на новой кухне успевали готовить заказы.
Но не менее важным аспектом дизайна ресторана является столовый текстиль. Именно он первым встречает гостя. Ирина Гадяк, менеджер Interior Fabrics, поделилась своими экспертными знаниями и рассказала обо всех тонкостях выбора столового текстиля. Почему стоит выбрать ткани с комбинированным составом? Как правильно сочетать ткани? Что такое мулетон и какое его назначение? Об этом и другом читайте далее.

1.Состав
Чаще всего при пошиве используют комбинированные скатертные ткани, содержащие полиэстер, вискозу, хлопок или лен. В этом случае натуральные компоненты отвечают за мягкость и тактильность, а синтетические за выносливость.
Скатерти с комбинированным составом имеют ряд преимуществ:
- не дают усадку при стирке;
- не деформируются;
- из них легко выводить загрязнения;
- окраска волокон более устойчива.
Именно поэтому такие ткани служат гораздо дольше, чем полностью натуральные.

Однако и котоновые варианты абсолютно допустимы в ресторанном декоре. К тому же они легко гладятся и имеют более презентабельный и эффектный вид. Однако имейте в виду – хлопковые ткани дают усадку и они нуждаются в более частой замене.
2. Цвет
Для застольного настроения важную роль играет тон текстиля. В основном выбирают пастельные краски, такие как: белый, бледно-голубой, персиковый, лимонный, бледно-розовый, салатный. Но не подумайте, что стол не может быть насыщенный цветом. Бордовый, изумрудный, пурпурный, глубоко-синий – такой текстиль придаст заведению харизматичности и точно привлечет к себе внимание.

Главное условие красиво накрытого стола, чтобы цвет скатерти гармонично сочетался с посудой и общим интерьером помещения. Но какой бы вы цвет не выбрали, вы всегда с легкостью сможете заменить скатерти на другие.
3. Защита
В отличие от обычных тканей, профессиональный текстиль имеет дополнительную защиту от пятен. Их пропитывают специальными составами, которые усиливают жиро - и водоотталкивающие свойства ткани. Такой текстиль является более устойчивым к пятнам, ведь загрязнения и жидкости не впитываются тканью, а собираются на ее поверхности.
Благодаря гидрофобной защите, скатерти пригодны для использования не только в ресторанах, но и на событиях, происходящих под открытым небом. Но стоит помнить, что со временем такая защита вымывается во время стирки.

4. Уход
Каждый производитель профессионального текстиля указывает на каталоге условия ухода за тканями. Это традиционные обозначения, в которых легко разобраться. Важнейшими из них являются температура стирки, вид химчистки, температура глажки и сушки, а также возможность применения хлора. Соблюдение этих рекомендаций позволяет максимально долго использовать скатерти. Ведь производитель учел все особенности материала, когда прописывал тонкости ухода.
Важную роль играют также профессиональные моющие средства. Как правило, они имеют в своем составе мощные пятновыводители, которые не повредят ткань. Но будьте готовы, что даже наиболее качественный текстиль, за которым правильно ухаживали, надо будет заменить на новый.
5. Хлор
Жирные пятна не всегда отстирываются с помощью обычных порошков или гелей. Когда даже профессиональные средства бессильны, на помощь приходит хлор, который легко справляется со сложными загрязнениями. Но не все ткани дружат с ним.

Прежде чем использовать этого универсального бойца, обратите внимание на условные обозначения по уходу. Если ткань разрешено стирать с хлорсодержащими средствами – это большой плюс и гарантия того, что она прослужит дольше. Не беспокойтесь – этот пятновыводитель хорошо выполаскивается и никаким образом не повлияет на здоровье или комфорт гостей заведения.
6. Комбинирование
Если по замыслу дизайнера предусмотрено использование двух и более цветов, стоит выбрать одну текстуру ткани. Это же правило распространяется и на обратный вариант – если текстура тканей и состав будут разные, окраска должно быть максимально приближенной или контрастной. В противном случае текстиль не будет гармонировать между собой.

7. Срок использования
Современные рестораторы предпочитают скатерти с комбинированным составом. А все потому, что они имеют более длительный срок службы, в отличие от натурального текстиля. В зависимости от интенсивности использования, цвета и фактуры, период эксплуатации может колебаться от 6 месяцев до 3-4 лет. Если же говорить о хлопчатобумажных или льняных скатертях, то их срок службы составляет от 3 месяцев до 1 года.

8. Оптимальное решение
Оптимальным вариантом для ресторана является комбинированный текстиль. Он не такой привередливый в уходе как натуральный, дольше сохраняет эстетичный вид, не так сильно мнется.
Если говорить о дизайне, то, по моему мнению, не стоит себя ограничивать только одной тканью. Комбинация скатертей с различными фактурами или цветами выглядит более стильно и оригинально. Но вам не стоит беспокоиться о том, какие ткани совместить. В профессиональных каталогах есть уже готовые подборки тканей-компаньонов, которые значительно облегчают поиски готового решения.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что в интерьере солидного заведения недопустимы сшитые скатерти. Поэтому для больших столов мы рекомендуем использовать профессиональные скатертные ткани шириной от 280 до 330 см.
9. Мулетон
Под этим необычным словом кроется плотное, вырезанное по форме стола полотно, которое подкладывают под скатерть, чтобы предотвратить скольжение. К тому же мулетон гасит звуки от переставляется посуды и защищает столешницу от пролитой жидкости. Благодаря этой маленькой хитрости в ресторане не будет слышно звона вилок, которые бьются о стол, а гость будет чувствовать под руками дополнительную мягкость, а не твердую поверхность. Мулетон гарантирует заведению спокойную и уютную атмосферу.
