Год начался с кризиса. На этот раз логистического. Его спровоцировало банальное отсутствие контейнеров, и это лишний раз подняло вопрос роста цен на доставку.

За последние месяцы расходы на доставку из Азии стремительно выросли. Компании ждали контейнеры неделями и платили за них высокие тарифы. Сингапурская Ikea назвала ситуацию "глобальным транспортным кризисом", по оценкам задержки доставки коснулись 850 из 8500 товаров, сообщает CNBC.
Отсутствие контейнеров повысило транспортные расходы и вызвало задержки поставок товаров из Китая. В отчаянии компании платят высокие тарифы на контейнеры, увеличивая свои расходы на доставку, чтобы не подвести своих клиентов. Но долго так продолжаться не может.

В декабре грузовые перевозки из Азии в Северную Европу выросли на 264 процентов. Это больше чем год назад, указывает Мирко Войцик с Resilience36, компании, которая занимается риском цепи поставок, в CNBC. Что касается маршрута из Азии к западному побережью США, поставки выросли на 145%. по сравнению с прошлым годом.
Китайцы пытаются восстановить пустые контейнеры и делают это настолько агрессивно, что американские экспортеры имеют огромные проблемы, чтобы получить их себе, комментирует Марк Йегер, генеральный директор Redwood Logistics.
Эксперты отмечают, что отсутствие контейнеров в Азии привело к подобного рода кризису во многих европейских странах, таких как Германия, Австрия и Венгрия, поскольку перевозчики перенаправляют контейнеры на восток как можно скорее.

Откуда взялся контейнерный кризис? Есть несколько факторов, связанных с пандемией. Именно она способствовала появлению этого явления, пишет CNBC. Во-первых, Китай доставляет гораздо больше товаров в США и Европу, чем наоборот. И экономика страны восстанавливалась быстрее, поскольку во втором квартале 2020 эпидемия была более-менее сдержанная. Как результат, контейнеры застревают на Западе, когда они действительно нужны в Азии. Ситуацию усугубил также тот факт, что заказы на новые контейнеры были в основном отменены в первой половине 2020 года, поскольку большая часть мира закрылась, или значительно уменьшила функционирования экономик.
Кризис, с которым сталкиваются сегодня компании, импортирующие из Азии, усиливает ограниченные возможности воздушного транспорта. Авиационные грузовые компании обычно используют пространство в пассажирских самолетах. Но сейчас пассажирских рейсов не слишком много, отмечает генеральный директор Redwood Logistics.

Кризис вокруг контейнеров влияет на все компании, которые перевозят грузы. И он не может не обойти и рынок текстиля. И хотя официально почти никто из производителей мебели или штор особо не декларирует, что имеет в ассортименте китайский продукт, проблемы с поставками и возможным повышением цен коснутся и их.
Как подчеркивают аналитики, вся ситуация неизбежно повлияет на розничную торговлю, электронной коммерцией, которая предлагает товары широкого потребления, многие из которых производятся в Китае.
Глобальный транспортный кризис

Недавно Ikea в Сингапуре заявила, что мы уже имеем дело с настоящим «мировым транспортным кризисом». Обойдет ли он европейских и турецких производителей?
По мнению Джани Бартолина, владельца итальянского бренда Italvelluti (производителя мебельной обивки), кризис неизбежно повлияет и на европейские производства. В современных условиях все бизнесы тесно связаны между собой и испытывают большую зависимость от сырья, производимого в Китае. Текстильный рынок в этом году ждут непростые времена. Подобный масштаб проблем отрасль чувствовала в 2012 году в период хлопчатобумажного кризиса и спекулятивных действий основных игроков на рынке.
Начало года подбрасывает бизнесам новые вызовы и испытания.
Информация предоставлена со ссылкой на business insider