В то время, когда даже бормашина выглядит как фарфоровая куколка, а внедорожник походит на романтичный дирижабль, больше нельзя закрывать глаза на внешний вид – нигде, никак и никогда! Внешность становится козырем, фишкой, поводом для знакомства и причиной для расставания, это провокация, это стиль жизни!
А как же внутренний мир, спросите вы? Мы будем проще, – а как же внутренности? Интересует ли кого бы то ни было, что же находится и происходит – внутри? Нет, мы не будет пускаться в тернистые и неблагодарные дебри философских размышлений о том, как обнищали мораль и идеология. Мы возьмемся за то, что знаем наверняка. За то, с чем сталкиваемся каждый день – в упор, лицом к лицу. Что ранит и расстраивает нас каждый день. Поговорим о текстиле, которого в упор не видят дизайнеры. Точнее видеть-то видят, а узнать не хотят.
Текстиль – важная составляющая любого интерьера, будь то дом или офис, кинотеатр или ресторан, кроме того, ткань играет не менее важную роль в жизни человека – ведь именно она создает психологический уют. Ткань – это удобно, практично, приятно, да и без ткани голо как-то, взгляд скользит по помещению, а зацепиться ему не за что… Умело подобранный текстиль обволакивает, обнимает, оборачивает, как одеяло, в него моментально хочется бросится, как в море. Одним словом, текстиль делает помещение «безопасным» для глаз, обитаемым.
Каждый день мы общаемся с мебельщиками и тратим множество сил на объяснения того, почему европейские ткани даже сравнивать грешно с тканями из Китая и прочими подобными. В ответ мы слышим рассуждения о цене. Каждый день к нам приходят дизайнеры и мы переворачиваем все вверх дном в шоу-руме в поисках того единственного и неповторимого – отреза нужной ткани. И часто нам приходится слышать один и тот же критерий поиска – «покрасивее».
А как же то, что внутри? Неужели никого не интересует «характер» и происхождение, «умения» и свойства ткани? Состав, запах, тактильность? Да, в современном мире синтетика уже никого не пугает и без нее сегодня никуда. Но синтетика – понятие обширное.
Синтетическая ткань может содержать вещества в прямом смысле вредные и потенциально опасные для здоровья. Когда вы заходите в мебельный магазин или шторный салон, новехонький ресторан, куда бы то ни было, и чувствуете едкий «пластмассовый» запах – это оно! Вредное вещество, которого там не должно быть!
В тканях, произведенных в Европе и прошедших проверку качества согласно европейским стандартам, содержание формальдегидов не превышает дозволенной нормы, кроме того, европейские ткани не содержат веществ неизвестного происхождения, которые могли бы навредить! Иначе они бы снова их не выпустили за пределы фабрики. В то время как в аналогах европейских тканей из разряда «подешевле» содержание формальдегидов может превышать дозволенный показатель в 1000 раз!
При покупке мягкой мебели и текстильной продукции не стесняйтесь понюхать то, что вы собираетесь приобрести. Если почувствуете резкий химический запах – отойдите и начинайте выбирать снова.
Второй не менее обидный аспект, которым пренебрегают дизайнеры при подборе текстильной продукции, – это тактильность. То чувство, которое вы испытываете при прикосновении – это туше. Им также не стоит пренебрегать – особенно при подборе мягкой мебели, иначе счастливые покупатели дивана станут несчастными, ведь придется уживаться с колючим, жестким, холодным предметом, который будет блистать в гостиной.
Внешняя красота бывает обманчивой. Подвох может выявиться не только у людей, но и у тканей. Иногда сэкономить на ткани – значит сэкономить на здоровье. Не стесняйтесь прикасаться к текстилю в магазинах и сидеть на салонных диванах, любопытствовать, задавать вопросы, казаться растерянным профаном. Все специалисты сначала были профанами. Просто они в свое время не побоялись задавать вопросы.